svetabella: (Default)
[personal profile] svetabella
Немало немецких принцесс побывало в России, некоторые вышли здесь замуж, кто-то уехал ни с чем, а кто-то просто приезжал погостить.

Меня часто интересуют мало знакомые широкой публике высокородные особы - информацию выискиваешь по крупицам, зато как приятно, когда что-то находишь и составляешь хотя бы небольшое представление о том, кем были и как жили эти 'неизвестные' личности.

Итак, принцессы Ольга и Мария фон Саксен-Альтенбург, падчерицы герцогини Елены фон Мекленбург-Стрелиц, внучки великого князя Михаила Павловича. Они часто бывали в России - мачеха оказалась не мегерой из сказки,а заботливой и нежной воспитательницей.

Для начала - немного генеалогии.
Дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны Екатерина Михайловна вышла замуж за герцога Георга фон Мекленбург-Стрелиц и осталась жить с семьей в России - ведь она была единственной дочерью великого князя на момент его смерти - и наследовала обширные богатства.
Екатерину Михайловну современники описывают как образец всех возможных добродетелей и поэтому откровенно скучную даму. На фоне своей блистательной матери она проигрывала.



Екатерина Михайловна.


Тем не менее, брак сложился удачно и у супругов родилось 5 детей.  Выжили из них только трое и среди них была Елена. В России ее величали Елена Георгиевна,  в кругу семьи - Тинхен. Она была одаренной музыкантшей - пианисткой и певицей, любовь к музыке была характерна для семьи русских Мекленбургских. Ее личная жизнь долго не складывалась - она жила с матерью - они часто не ладили и Елена постепенно превращалась в грустную старую деву...



Екатерина Михайловна с мужем и детьми. Дочь Елена и сын Георг. На снимке нет второго сына - Карла Михаила.


И вдруг появился он..Конечно, не с неба упал - принц Альберт фон Саксен-Альтенбург подолгу живал в России, гостя у своей кузины великой княгини Александры Иосифовны. Принц был стеснен в средствах и искал лучшей жизни - в России поначалу он не нашел богатой невесты и женился первым браком на принцессе Марии Прусской, богатой вдове. Принцесса Мария была близкой родственницей Кайзера и совсем молоденькой ее выдали замуж за старого принца Хендрика Голландского - он благополучно умер через 5 месяцев после свадьбы. Через шесть лет Мария вышла замуж за Альберта и вроде бы жили они счастливо. В 1888 году случилась трагедия - Мария умерла, родив вторую дочь...



Альберт в 1860е годы. Тогда он водил дружбу с будушим Александром III.



Портрет Альберта из собрания Государственного Эрмитажа.


Принцесса Мария, первая жена Альберта.

То есть, принц Альберт остался вдовцом с двумя маленькими дочерьми...И через три года женился на Елене Георгиевне фон Мекленбург-Стрелиц, богатой 'русской' невесте и близкой родственнице русского императора. Определенно, Альберт умел выгодно жениться.

Елена Георгиевна тут же активно включилась в воспитание маленьких падчериц. Что интересно - она наняла для них учителей русского языка и литературы. Девочки ежегодно приезжали вместе с ней в Россию - после замужества Елена больше жила в имении Серран в Германии (где-то под Лейпцигом). Она старалась дать девочкам прекрасное образование и не жалела на это сил и денег. Своих детей у нее не было.




Елена Георгиевна. Кстати, нигде не встречала ее фото вместе с мужем или вместе с падчерицами. Надеюсь - такие фото существуют где-нибудь в Архивах или частных собраниях.

Принцессы Ольга и Мария дружили с племянницами Елены - дочерьми ее брата Георгия и его жены графинии Наталии Карловой (брак был морганатическим).






Принцессы Мария и Ольга.




Графини Карловы. Екатерина, Мария и Наталья.




А вот эту редкость нашла с приятным удивлением. Принцессы со своими русскими подругами. Мария на переднем плане держит лошадь под уздцы - Ольга позади между двумя подругами.

В общем, принцессам повезло с мачехой - они называли ее мамой и через много лет будут поддерживать ее в послереволюционной жизни. Интересно - говорили ли они по-русски? Ведь даже изучая язык - как было с ними - совсем необязательно потом на нем будешь говорить.

Еще один вопрос - пока Ольга с Марией ухаживали за цветами в Ораниенбаумском парке и играли с ребятишками у Каменноостровского дворца (он был наследством принцессы Елены), думали ли они остаться в России навсегда? Выйти в России замуж? Императорский Дом был весьма притягательным - да и русские аристократы вполне могли рассматриваться как кандидаты....

Да, кстати, мы забыли про отца - бравого Альберта. В конце 1890х годов он впал в немилость у кайзера Вильгельма II и скрылся из блеска софитов в свое поместье Серран. Там он и умер в 1902 году от пневмонии - дочери успели приехать из России до его смерти и получили последнее отцовское благословение.
И после этого принцесса Елена 'собрала' чемоданы и они перебазировались в Санкт-Петербург.

Принцессы вскоре выросли и пора бы им замуж..Они явно стали больше общаться со своими немецкими родственниками - на свадебной фотографии 1908 года болгарского князя Фердинанда и принцессы Элеоноры фон Ройсс присутствуют обе сестры.



Ольга


Мария.

Я 'вырезала' их с большой фотографии, чтобы можно было получше рассмотреть...Вы спросите, а каким образом они оказались на этой свадьбе? Во-первых, их бабушка по отцу была из рода фон Ройсс. Во-вторых,их наверняка таким образом вывели в свет - на брачную ярмарку. И в случае с Марией - брачные перспективы получили реальное воплощение с юношей с той же самой свадебной групповой фото - принцем Генрихом фон Ройсс (ага, родственник).




Вот это их фото с помолвки. 1911 год. Надо отметить, что всех мальчиков в роду фон Ройсс называли Генрих..ну а дальше приставляли к имени порядковое число)). Конечно, у них были семейные прозвища, но официально все были Генрихами. Весьма уморительно, однако.




Фото Марии того же 1911 года и из той же фотосессии, что выше на фотографии.

А вот и свадьба.Все тот же 1911 год.



Торжество прошло в Альтенбурге в присутствии многих высокородных гостей - мачеха принцесса Елена,естественно, там присутствовала.

Ну а что старшая сестра - Ольга? Она выйдет замуж в 1913 году - и это будет мезальянс. Граф Карл Фридрих фон Пюклер-Бургхаус, будущий немецкий политик и группенфюрер СС. В 1945 году он попадет в окружение на Восточном фронте в Чехословакии и откажется сдаваться советским войскам.Американцы его не пустят в свою оккупационную зону и он совершит самоубийство...Ольга умрет через 10 лет - в 1955 году.

У них было трое детей. Я нашла детское фото их старшей дочери Эллы-Виолы:



Больше никаких сведений об Ольге и ее жизни после замужества мне найти не удалось.


Вернемся к Марии. С ее семейной жизнью связана грустная история, суть которой - адюльтер со стороны мужа - но какой-то замысловатый адюльтер.
В 1912 году у Марии и фон Ройсса родилась дочь Мария Хелена - это их единственный ребенок и она умрет совсем молодой в 1933 году (причину не знаю).

Дальше было так - в 1921 году муж Марии развелся с ней и быстро женился на...жене своего собственного брата (тоже Генриха) и через месяц у них рождается сын..(угадайте как его назвали?). Уже в 1923 году пара расходится..и эта вторая жена - в девичестве принцесса Адельгейд фон Липпе-Бестерфилд - потом опять выйдет замуж (и опять разведется). Мыльная опера просто. Такая вот семейная драма в благородном семействе.

Вот,кстати, коварная разлучница (уже в преклонном возрасте):



Femme fatale...хм.

Мария умрет в 1947 году. Судя по всему, после развода она много времени проводила с Еленой Георгиевной, когда та уже жила в замке Ремплин, в Мекленбурге. Есть у меня одно фото,на котором Мария вместе с мачехой и ее братом Карлом Михаилом - снимок 1930х годов и плохого качества. Но я попробую его 'привести в чувство' и выложить здесь.


Вот, собственно, все сухие факты о двух принцессах,когда-то бывавших в России и проведших здесь,надо думать, прекрасные детские годы.


Избранная литература:

Русская ветвь Мекленбург-Стрелицкого Дома. Сборник трудов международной научной конференции. Спб, 2005.

Date: 2011-06-20 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] il-ducess.livejournal.com
Спасибо большое.
Я о них ничего совсем не знала.
У всех на рубеже столетий такие сложные судьбы.

Date: 2011-06-20 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Да, об этих дамах мало что известно. А ведь они, практически выросли в России.

Date: 2011-07-29 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] ne-nai.livejournal.com
Спасибо, очень интересно!
Какие редкие фотографии вы нашли! Очень приятные лица у Марии и Ольги.
Про Екатерину Михайловну можно найти кое-что, изредка встречала упоминания про Елену и Альберта, а про следующее поколение вообще ничего не знала.

Date: 2011-07-29 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Всегда пожалуйста!

Замечательное место, где можно многое узнать о ветви русских Мекленбургских - мемориальная библиотека князя Голицына (потомка Екатерины Михайловны)- на Фонтанке...Обожаю там читать.
Но об Альтенбургских сестрах искала информацию уже сама - он-лайн и в англоязычных книгах.

Date: 2011-07-29 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-nai.livejournal.com
Спасибо, буду знать.

Date: 2011-08-21 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] elsa555.livejournal.com
Спасибо!до вашего поста ничего о них не знала,а про Н.Карлову и ее семью вы не планируете написать?

Date: 2011-08-21 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Может когда-нибудь..я сейчас по уши в другом 'проекте'. Уже неделю пытаюсь пост дописать. Но так как люблю детали и не люблю писать абы как, не проверив все доступные источники - вот и сижу - напишу предложение и давай опять рыть И-нет))

Date: 2011-08-21 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] elsa555.livejournal.com
хорошо когда есть вдохновение и интересный "проект")
источники бывают конечно разной степени достоверности,что надо перепроверять( мне в последнее время ,кажется, еще ни одной книги на историческую тематику не попадалось,что бы не было хотя бы нескольких ляпов а про неверно подписанные фото я молчу(
Page generated Jul. 15th, 2025 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios