svetabella: (Default)
[personal profile] svetabella
 Приходится делать второе дополнение к постам о фрейлинах великой княгини Елизаветы Федоровны. Так как вновь изданная переписка великой княгини с родственниками и Зинаидой Юсуповой раскрыла много интересных моментов и дала ответы на вопросы, на которые я до сих пор ответа не находила.

 Чтобы освежить память:) . ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ – предыдущие рассказы о фрейлинах. Плюс ПЕРВОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.

 А сегодня речь пойдет о фрейлинах Лобановой, Козляниновой и снова Лобановой (Фафке).



 Упоминание о Людмиле Григорьевне Балясной (то есть урожденной княжне Лобановой-Ростовской) можно найти в письме великой княгини к императрице Марии Федоровне. Она ходатайствует о своей бывшей фрейлине.

Вел.кнг. Елизавета Фёдоровна к императрице Марии Фёдоровне - апрель 1907

…Уже больше двух месяцев Мила Балясная…живет у меня со своей третьей дочерью. У девочки был туберкулез бедренной кости, сейчас процесс остановился, но ей приходится носить ортопедический аппарат. Ей тринадцать лет, она растет, и они приехали заказывать новый аппарат. Муж Милы оставил губернаторскую должность, и они почти нищие. Ей надо поднимать детей; старшая девочка окончила институт, я за нее платила, теперь помогаю второй, но взрослую дочь нужно бесплатно устроить в консерваторию. Мила боится оставлять девушку одну в городе и, чтобы дать ей образование, вынуждена обосноваться здесь с частью своей многочисленной семьи, а других детей оставить в деревне с мужем и свекровью – ведь вся семья не может жить в городе неизвестно на что.
Тут-то я надеюсь на твою доброту: я видела госпожу Онгирскую…начальницу Николаевского института, и она мне сказала, что осенью откроются две вакансии, секретаря и учительницы музыки…Как правило, такие должности получают старые девы и вдовы, но она сказала, что никого не обеспокоит, если замужняя дама будет жить одна со своими дочерьми, а муж может ненадолго приходить в гости…Но Мила говорит, что он и вовсе не будет приезжат,ь она будет ездить к нему летом в свое свободное время…а зимой она будет всецело занята службой. Если бы ты позволила, это было бы такое счастье, жизнь бедняжки – постоянная борьба с нищетой, она выглядит сломленной старухой. Должность не утомительная, а Мила знает языки и замечательно музыкальна…поэтому я решаюсь просить за Милу – она умница и труженица, и может быть полезна, а это спасает от нищеты и горя…Я ей даю немного денег, но на такую большую семью этого недостаточно.


 Цитата получилась длинной, зато почти как на ладони видна жизнь бывшей фрейлины. Княжна из древнего дворянского рода борется за выживание и готова пойти на жалованье учительницы (35 рублей плюс квартира), чтобы дать своим детям достойное образование. Понятно теперь, что у Балясных было много детей, и жили они не особенно богато. Даже несмотря на многолетнюю службу Балясного на многих государственных должностях. Ясно и то, что Елизавета Федоровна всегда помогала своей самой первой фрейлине ее семье…Впрочем, тут ничего удивительного , великокняжеская пара не забывала обо всех своих служащих – бывших и настоящих.

Вот фотография 1904 года – пребывание великого князя с супругой в Орле.


  На тот момент Константин Балясный был орловским губернатором. Я думаю, что на снимке, в том числе, и семья Балясных. Учитывая фразу Елизаветы Фёдоровны о том, что Мила Балясная сильно изменилась за годы семейной жизни, я склонна думать, что дама рядом с великим князем – это она. Девочка на телеге – скорее всего та самая дочь, болевшая туберкулезом бедренной кости.

То есть, на снимке: на переднем плане три дочери Балясных, во втором ряду крайний слева – В.Джунковский, великая княгиня вместе с еще одной дочерью Балясных и Людмилой Балясной, затем великий князь. За его спиной стоит фрейлина Мария Торопчанинова. Где сам Константин Балясный? Седой господин с бородой, правее от Торопчаниновой? По внешнему виду только он более-менее похож. Или Балясного вообще на фотографии нет.

 Теперь о Екатерине Козляниновой. Переписка великой княгини с мужем содержит много деталей о планировании свадьбы Китти и Николая Струкова, секретаря Елизаветы Фёдоровны. Китти очень радовалась выйти замуж (возраст все-таки), переживала по поводу возможности иметь детей (тут великая княгиня спросила совета у вездесущей лейб-акушерки Гюнст! И та успокоила, что дети могут быть) и явно страдала от своей суетливой мамаши, которой в переписке дано прозвище Маман Гого. Судя по всему, мать Козляниновой – дама нервная – была недовольна, что дочь выходит замуж за какого-то там захудалого секретаря. Но все разрешилось благополучно – в конце мая 1898 года Китти Козлянинова стала госпожой Струковой и начала свою замужнюю жизнь. Кстати, она получила от великой княгини и ее мужа прекрасные драгоценности в качестве свадебного подарка (небольшую тиару с бриллиантами и всякие мелочи).

  Меня сильно заинтересовал этот секретарь Струков, о котором Джунковский написал, что он был ничем не примечательной личностью. Оказалось, что личность вполне себе примечательная, хотя бы тем, что в 1911 году Николай Владимирович Струков был назначен директором Императорского Фарфорового завода (в Санкт-Петербурге). Он был потомственным дворянином, из дворян Саратовской губернии, его отец сделал хорошую военную карьеру и губернаторствовал в Вятке и Владимире. И, между прочим, его сестра Елизавета (да! подбираемся к излюбленному клубку родственных связей) была супругой Бориса Владимировича Штюрмера! Для тех, кто не знает что это за государственный деятель и какую он сыграл роль в последние годы российской империи, смотрите Википедию )). Штюрмер Б.В.
 Ох, люблю я эти генеалогические расследования… Столько всего выплывает)).

 Ну и последний рассказ – самый грустный. О Фафке Лобановой. Почему она оставила пост фрейлины в 1901 году хорошо понимается по прочтении писем великой княгини к Зинаиде Юсуповой…

…Вообще, я только сейчас вдруг поняла, что должность фрейлины – вовсе не такое уж радостное времяпрепровождение. А тем более, если фрейлина состоит не при императрице (у которой фрейлин больше сотни), а при какой-нибудь великой княгине. Девушки поступали на почетную должность не только для того, чтобы украшать своим присутствием высокородную хозяйку и помогать ей, но и для того, чтобы в итоге выгодно выйти замуж. В результате, многие ‘застревали’ на фрейлинской должности на долгие годы, если не на всю жизнь. А что хорошего в том, чтобы быть старой девой?? От этого – тут и к Фрейду не ходи – только поломанная психика и подорванное здоровье...Так что, даже принимая во внимание почетность и выгодность фрейлинского поста , счастья в жизни не так уж много – сплошная придворная рутина и мало развлечений. Хотя, конечно, монаршие особы глупостью не страдали и понимали, что всем нужна семья – поэтому старались пристроить своих любимых (и нелюбимых) фрейлин как можно лучше.

 К чему вся эта моя тирада? По нескольким фразам из писем великой княгини вырисовывается картина, что и Китти, и Фафка после многих лет при дворе просто устали от своей жизни. Они впадали в меланхолию, мучились, и очень этим огорчали великокняжескую чету – ведь к девушкам относились как к родным. Китти повезло, она вышла замуж. Судьба Фафки откровенно печальная.

 Мы знаем, что она была особа эксцентричная и оригинальная. Веселушка, болтушка, хохотушка…Постоянно изводила всех шутками и причудами. И с годами эти, в общем, безобидные черты характера развились в анемию, настоящую истерию и нервную болезнь. Она просто мучала Елизавету Фёдоровну вспышками то буйного веселья, то впаданием в черную меланхолию, то ревностью к другим придворным и даже родственникам великой княгини. Вдобавок, Фафка за спиной своей хозяйки распускала всякие небылицы о том, как к ней плохо относятся при дворе великого князя. Елизавета Фёдоровна долго терпела, переживала, думала как помочь девушке, пыталась подключить ее родных и друзей – но все же пришла к тяжелому выводу, что Фафке нужно покинуть двор и заняться долгосрочным лечением. Родственники поняли серьезность положения слишком поздно, но и они ничего не могли поделать со своенравной Александрой. Она не хотела помощи ни от кого, так как считала, что никому не нужна…Физические и нравственные болезни сделали из нее если не посмешище в глазах общества, то, по крайней мере, существо достойное жалости…

Вел.кнг. Елизавета Фёдоровна к Зинаиде Юсуповой – февраль 1901

…Это просто кошмар: причинять боль маленькому больному существу – все равно что ребенку, который не понимает за что его наказывают; но все же ребенок в конце концов начнет рассуждать, а эта бедняжка никогда не сможет вполне осознать мое подлинное чувство, а равно и то, что она должна лечиться для своего же блага…В последнее время ее видели в таком нервическом состоянии, что отъезд сочли более чем естественным, тем более, что мы сумели его объяснить и твердили: наверное, после Пасхи она отправится на воды лечиться, а по дороге заедет к нам. Знать бы, как ее теперь лечить.

Вел.кнг. Елизавета Фёдоровна к Зинаиде Юсуповой – апрель 1901

…Увы, болезнь не позволит ей оставаться, как прежде, при дворе, но для всех она сейчас в отпуске до осени, а потом сможет официально уйти, сославшись на нездоровье – что соответствует действительности. Я все обдумала и нахож,у что для нее невозможно впредь вести такую утомительную жизнь, она должна лечиться, причем пройти не какой-то небольшой курс лечения, а несколько, и серьезных…Как можно в таком состоянии делать визиты? Она переутомится и все начнется сызнова – хорошенько внушите ей серьезно позаботиться о себе.

Вел.кнг. Елизавета Фёдоровна к Зинаиде Юсуповой – ноябрь 1901

…у меня такое впечатление, что она лжет больше чем всегда, не понимает и не хочет понять свое состояние, что у ней черная меланхолия, а изображает из себя оклеветанную мученицу, и готова в своих измышлениях пойти на поводу у больного ума, только бы не признавать свое нездоровье…Учитывая, что она ни о чем меня не прдупреждает, а ее письма полны болезненных лживых измышлений, лучше будет прервать нашу переписку…Наконец, я написала королеве Греческой, чтобы ее предупредить, кто знает, может быть, здоровьем болящей все же займутся – с подлинной и неусыпной энергией.

(Одной из любимых подруг греческой королевы Ольги была старшая сестра Фафки, леди Ольга Эджертон. Кроме того, младшая сестра обеих – Любовь – быа фрейлиной великой княгини Марии Георгиевны, дочери королевы. Так что Лобановы-Ростовские всегда были желанными гостями в Афинах).

 Таким образом, великая княгиня и Александра Лобанова-Ростовская расстались с тяжелым сердцем в конце 1901 года. Точнее, Фафка чувствовала себя обиженной стороной. А Елизавета Фёдоровна просто устала от буйной фрейлины (9 лет княжна пробыла при дворе). Возможно, здесь и кроется причина, почему она не упомянула Фафку в своем черновом завещании, где были упомянуты и Китти Козлянинова, и Маруся Трубецкая, и Софья Шаховская…

Источник:

Письма преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны. М.,2011

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 21st, 2025 10:02 am
Powered by Dreamwidth Studios