svetabella: (Default)
[personal profile] svetabella
  Наконец-то я сподвиглась продолжить свой нетленный труд о свите великого князя и его супруги. Год прошел с того момента, как я начала свое небольшое расследование.

 Сегодня речь пойдет об адъютантах великого князя. Как обычно, сначала приведу список всех служивших при Сергее Александровиче адъютантов, а потом будет рассказ о каждом из них.
(Я уже говорила в предыдущем посте о том, что даже управляющие двором числились адъютантами, поэтому о них почитать можно здесь Стенбок и Шувалов и тут Менгден )
Напомню, что многие приближенные великого князя изначально служили в Преображенском полку, командиром которого Сергей Александрович был до 1891 года.

1. Константин Александрович Балясный (1860-1917)
2. Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон, граф (1856-1928)
3. Михаил Петрович Степанов (1855-1920
4. Владимир Сергеевич Гадон (1860-1937)
5. Алексей Александрович Стахович (1856-1919)
6. Владимир Фёдорович Джунковский (1865-1938)
7. Алексей Алексеевич Белевский-Жуковский, граф (1871-1932)
8. Василий Алексеевич Олсуфьев, граф (1872-1924)
9. Леонид Николаевич Игнатьев, граф (1864-1943)


 Начнем с первого официального адъютанта, Константина Балясного.

Почему первого официального? Потому что еще до его назначения в 1884 году, при Сергее Александровие – особенно, когда он путешествовал заграницу в начале 1880х годов – состояли и другие офицеры. Например, Христофор Дерфельден, есть даже фотография великого князя с ним. Конечно, в Интернете Дерфельдена назвали В.С. Гадоном – но это как обычно, везде путаница)).

  Возвращаясь к Балясному можно сказать, что его для себя выбрал сам великий князь среди своих однополчан. В 1882 году он писал кузену Константину, что особенно сдружился с тремя офицерами-преображенцами – Балясным, Гадоном и Приселковым. Со временем характер Балясного еще больше понравился великому князю, и он даже ухаживал
в конце 1882 года за тяжелобольным Константином Александровичем. Так и написал кузену, что сидел при Балясном как сестра милосердии, пока тот был в критическом состоянии и собрался умирать, чем возмутил великого князя. Именно Балясный поехал с ним в долгое заграничное путешествие в конце 1883 года, когда Сергей Александрович мучился одной мыслью: быть или не быть? То есть жениться на Елизавете Гессенской или нет? В итоге, неофициальная помолвка состоялась в ноябре 1883 года, и счастливый великий князь вместе с Балясным вернулся в Россию.

  Что же это был за человек, с которым так подружился великий князь? За то время, что я изучала придворных дам великой княгини, Википедия пополнилась статьей о Балясном. Разумеется, фотографию там выставили совсем не Балясного, но об этом чуть позже в конце поста.
  К.А. Балясный происходил из дворян Полтавской губернии – судя по всему – из большой и многочисленной семьи. Точных данных об отце и матери пока не найдено. Возможно, его отцом был некий Александр Иванович Балясный – упомянутый в адресной книге 1844 г. Санкт-Петербурга (штабс-капитан и артиллерист) и в Памятной книжке 1865 г. Полтавской губернии (в звании генерал-майора),а братом известный полтавский астроном Василий Александрович Балясный (ум.1911). Родным городом Балясного была Полтава. Там он будет вице-губернатором и там же умрет.

  Константин Александрович родился в 1860 году, закончил Полтавскую военную гимназию и затем Пажеский корпус в Петербурге. Вообще говоря, просто так в Пажеский корпус не попадали. Особой родовитостью и блестящими предками-государственными деятелями Балясный не обладал. Значит, какие-то серьезные связи помогли ему попасть в Пажеский корпус, а затем и в Преображенский полк. Возможно, его отец дослужился до хорошего чина (если это Александр Иванович – генерал-майор) и обзавелся влиятельными друзьями. А может, были какие-то родственные связи через мать. В общем, это уже из области догадок – нужны факты, а их пока нет.

 В мае 1884 года Балясный официально назначен адъютантом к великому князю Сергею, который формирует свой двор ввиду скорой женитьбы. В 1886 году молодой адъютант женился на фрейлине великой княгини, княжне Людмиле Григорьевне Лобановой-Ростовской (первый брак внутри великокняжеского двора). О ней, и вскользь о Балясном, я уже писала ЗДЕСЬ.
 В 1889 году Константин Александрович оставляет службу при дворе и переходит на службу в Департамент уделов. Видимо, надо было кормить семью и думать о карьере. Тем более, с хорошими рекомендациями от великого князя это было гораздо проще.
 И карьера бывшего адъютанта потихоньку пошла в гору. Начиная с 1895 года Балясный был сначала вице-губернатором в Самаре, потом в Полтаве, потом в Вильно и, в итоге, был назначен на должность орловского губернатора в 1902 году. Через 4 года он был освобожден с этого поста и его карьера завершилась. Он вернулся в родную Полтаву, и больше ни до каких высоких чинов не дослужился. В декабре 1917 года он умер на своей даче под Полтавой от сердечного приступа. Врач, свидетельствовавший его смерть, назвал Балясного почему-то опальным вельможей…Сказать, конечно, можно что угодно – слухами земля полнится, но, может быть, имеется какая-то правда в словах врача, потому что есть факты, указывающие на то, что Балясный был человеком прямолинейным эмоциональным, и большим любителем справедливости. Такие люди, чаще всего, не задерживаются на высоких государственных должностях и легко наживают себе врагов.

 Подробно о карьере Балясного и его губернаторстве в Орле – со ссылками на источники - можно прочесть  в Википедии. Кстати, мне думается, что назначение именно в Орел было не случайным – в Орловской губернии находилось имение великого князя Михаила Александровича, и там же квартировал подшефный полк великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Наверное, все-таки связи помогли получить эту должность.

 Однако, несмотря на такую - в целом - неплохую карьеру и занимаемые должности, Балясный и его семья постоянно нуждались в средствах. Об этом говорит великая княгиня в своем письме императрице Марии Фёдоровне, ходатайствуя о своей бывшей фрейлине Людмиле Балясной и ее детях (можно прочесть ЗДЕСЬ ). Великая княгиня часто выручала Балясных , оплатила образование одной из дочерей, но этого, судя по всему, было недостаточно, потому что Людмила Балясная даже подавала прошение императору о назначении пенсии ее мужу за выслугу лет.
 Детей у Балясных было четверо, если ссылаться на монографию об орловских губернаторах. Трое из них точно были девочками – источником опять же является письмо великой княгини к Марии Фёдоровне. И одна из дочерей жила вместе с матерью в Полтаве в 1920 году, когда их за дворянское происхождение отправили в местный концлагерь. Дальнейшая судьбы Людмилы Григорьевны и ее дочерей неизвестна, кроме того что она сама умерла в 1932 году в Ницце и похоронена там же.

 А теперь будут слайды!..Фотографии Балясных с великокняжеской четой. Константин Александрович, уже после того как оставил адъютантскую должность, часто приезжал в гости к великому князю и его можно увидеть на некоторых фотографиях после 1889 года. (Многие фотографии уже ранее были выставлены в моем ЖЖ, просто собираю их вместе, для наглядности)


Великий князь Сергей_с адъютантомБалясным_1883
 Великий князь и Балясный на костюмированном балу 1883 г.

Великий князь Сергей_с семьей и свитой

Лето  1884 года. Молодожены великий князь Сергей с супругой, родственниками и придворными. К.А.Балясный во втором ряду крайний слева. Его будущая жена сидит в первом ряду рядом с Елизаветой Фёдоровной.


Великий князь Сергей_с супругой_сестройМарией_свитой_друзьями_1884
Переодевание в крестьянские костюмы. Тоже лето 1884 г. Балясный в третьем ряду крайний слева. Его будущая жена сидит внизу между двумя великими князьями. (Фото взято ОТСЮДА)



Это Дармштадт - 1885 г. Великокняжеская чета и К.А. Балясный с княжной Лобановой-Ростовской (будущей женой).


Великий князь Сергей_с супругой_братомПавлом_свитой_Воронцовы-Дашковы_1886

 Осень 1886 г. Великокняжеская чета с вел.кн. Павлом в имении графа И.И. Воронцова-Дашкова. Балясный - первый справа во втором ряду.


Великий князь Сергей_с супругой_ее родственники_свита_1890---

Лето-осень 1890 г. Визит гессенских родственников в Ильинское. Балясный стоит рядом с будущей императрицей Александрой Фёдоровной (второй слева).


Великий князь Сергей_с супругой_свитой_друзьями_Усово_1892
1892 г. Освящение нового дома в Усово. Балясный сидит во втором ряду - между Машей Васильчиковой и А.С.Танеевым
Великий князь Сергей_с супругой_свитой_друзьями_др.лицами_Орел_1904
 
1904 г. Семья Балясных в Орле вместе с великокняжеской четой и их свитой. Ранее я публиковала эту фотографию  и сомневалась, есть ли на снимке сам К.А. Балясный. Есть! Он в мундире камергера в последнем ряду, стоит позади своей дочери, рядом с фрейлиной Торопчаниновой. Сильно изменился лицом в зрелые годы - но я специально нашла изображение камергерского мундира и вычитала в Придворном календаре сколько орденов (и какие) было у Балясного. Это он - камергер при всех своих орденах!

 И как всегда – немного разоблачений))).

Уважаемая Ирина [livejournal.com profile] il_ducess публиковала когда-то в своем журнале эту фотографию и все угадывали знакомые лица.



Это Франценсбад 1896 года – В.С. Гадон указан верно. А вот второй джентльмен – это не К.А. Балясный. Я поначалу тоже думала, что это он – но всмотревшись…Совершенно разные лица. Судите сами.

Вот Балясный.
    


Цвет волос – явно светлый, борода светлая (см. групповые фото), и один глаз у него слегка косит.

Господин с фотографии 1896 г – брюнет с темной бородой и нормальными глазами. Лазерной коррекции зрения тогда не существовало))). Да и господин выглядит этаким бравым красавчиком, а у Балясного везде немного простецкий вид.



И он же - фотография 1895 года - (великий князь в гостях у сестры Марии) (фото полностью ВОТ ОНО)



Он же - фотография 1895 - Франценсбад



Так что – привет,Википедия, взявшая из ЖЖ фотографию – фотография подписана неверно)).

 И кто же это красивый брюнет, спросите вы? После долгих и “кровопролитных” поисков и умозаключений я думаю (но не утверждаю), что это Александр Сергеевич Фёдоров (1853-1910) – чиновник особых поручений при великом князе (и потом вице-губернатор Москвы). О Фёдорове можно прочесть у Джунковского (в четвертой книге материалов о великом князе Сергее Александровиче и также он-лайн ЗДЕСЬ) и Татьяны Аксаковой-Сиверс (стр.54). Я не буду в этом посте подробно рассказывать, почему я пришла к такому выводу – потому что у меня нет других фотографий Фёдорова. Как-нибудь, расскажу в деталях про это расследование (если вам интересно, конечно).

To be continued….

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 16th, 2025 03:00 am
Powered by Dreamwidth Studios