svetabella: (Default)
  Ну вот - и снова я наткнулась на очередное фото без идентификации. Да еще с неправильной датировкой. В общем -  'мой клиент' ! ))) Правда, я узнала эту молодую даму с первого взгляда


Подпись в каталоге "Русская фотография. Из собрания Эрмитажа. 1840-1910" гласит:
Неизвестный фотограф. Портрет молодой дамы в интерьере.1892 г.



А вообще-то перед нами великая княгиня Мария Георгиевна, жена великого князя Георгия Михайловича, урожденная принцесса Греческая. И фотография снята после 1901 года.

План покрупнее;



  Каталог, в котором я нашла Марию Георгиевну, издан аж в 1991 году. Конечно, тогда много чего могли напутать. Но - интересно - что в нынешней цифровой коллекции Эрмитажа - на сайте - этой фотографии нет.

  Между прочим, великой княгине не везет в музее Эрмитаж в принципе))). Уже много лет в одном из залов Зимнего Дворца экспонируется ее портрет с дочерью Ниной - под надписью...угадайте..Портрет молодой женщины с дочерью. Ну неужели так плохо у Эрмитажа с экспертами? Или просто недосуг отвлекаться на всякие неинтересные портреты - когда вокруг Рафаэль и прочие 'известности'...
svetabella: (Default)
Георгий Георгиевич, граф Менгден (1860-1917)

 Граф Менгден прослужил на посту управляющего двором дольше всех предшественников. Он занял место графа Шувалова в 1898 году, а фактически сдал дела только в 1908 – когда великая княгиня Елизавета Федоровна распустила свой двор.


Последний управляющий )
svetabella: (Default)
  Ближний круг великого князя Сергея Александровича состоял, в основном, из его сослуживцев по Преображенскому полку. Напомню, что великий князь сначала командовал Первым батальоном полка, а затем был назначен его командиром с возведением в звание генерал-майора. В 1891 году он сдал полк своему любимому кузену, великому князю Константин Константиновичу, и отправился в Москву на пост генерал-губернатора. Многие современники отмечали, что Сергея Александровича полк любил больше, чем его кузена-поэта…Константин тяготился военной службой и, хотя честно старался этого не показывать и служить усердно, это было заметно и понятно офицерам полка. Да и жена его, Елизавета Маврикиевна, не шла ни в какое сравнение с Елизаветой Федоровной – ни красотой, ни характером…

  Великий князь Сергей был очень предан своим однополчанам и постепенно вокруг него образовался круг преображенцев, которым он доверял и о которых заботился. Половина мужчин, занимавших должности при его дворе, были офицерами (действующими или в отставке) лейб-гвардии Преображенского полка.

Начнем с управляющих двором (кстати, они также числились и адъютантами).


Первые два управляющих )
svetabella: (Default)
Тоскуя по 'украденным' страницам (мой предыдущий пост на эту тему http://svetabella.livejournal.com/6483.html) я стала снова рассматривать фотографии - искать знакомые лица...




Отрывок из письма великого князя Сергея Александровича его брату Павлу:

26 августа 1892 г.Ильинское

 Сегодня в 12 часов был молебен и освящение нашего Усовского дома; съехались все наши обычные соседи en plus les Танеев. Погода ясная, но свежая, а вчера 20 в тени! Право, комнаты прелестны - всем понравились. Сидели в зимнем саду . Сумароковы мне привезли хлеб-соль на новоселье; чудное блюдо. Перед разъездом я снял общую группу на подъезде - кажется, удалось....


И на снимке мы видим всех гостей, присутствовавших на освящении нового особняка в Усово - деревня Усово находилась на противоположном берегу от Ильинского. Там построили более удобный и современный дом, чтобы великокняжеская семья и ее гости могли жить в деревенской тиши и зимой.

Этот снимок делал не сам великий князь - так как он есть на фотографии. Давайте смотреть, кого еще можно узнать...

Великая княгиня вместе с Зинаидой Юсуповой (Сумароковой) сидят крайние справа. Слева от Зинаиды стоит Трина Шнейдер. Великий князь и муж Зинаиды - Феликс Сумароков - стоят позади всех на фоне дверей.  Третий слева - стоит наверху - в белом преображенском мундире и с бородой-лопатой - граф Г.Г.Стенбок - управляющий двором. Крайняя слева сидящая дама - Маша Васильчикова (ну сложно не узнать). Из офицеров - слева крайний сидит В.С.Гадон, чуть правее от Маши В. сидит К.А. Балясный...Пожилой мужчина в штатском в центре - А.С.Танеев (отец Анны Вырубовой), а дама рядом с ним - его жена Надежда Илларионовна (ур.графиня Толстая).

Все остальные - 'обычные соседи' - это могут быть Голицыны,Веригины...Странно, не могу разглядеть ни Фафку Лобанову, ни Китти Козлянинову, ни Марию Трубецкую (фото я увеличивала многократно). Ведь хоть одна фрейлина должна была быть при великой княгине...

svetabella: (Default)
Спешу поделиться ужасом...С большим трудом достала я четвертую книгу с биографическими материалами о великом князе Сергее Александровиче. Чтоб было понятно, о чем речь:

Великий Князь Сергей Александрович Романов: Биографические материалы. Биографические материалы. Книга 4

Cоставитель, автор вступительных статей и комментариев:
И. В. Плотникова

Четвертая книга документальных материалов к биографии Великого Князя Сергея Александровича (1857–1905) охватывает 10-летний период его жизни. Начинается он с радостного события – женитьбы Великого Князя 3 июня 1884 г. на 19-летней принцессе Елизавете Гессенской, а заканчивается одним из самых печальных событий в его жизни – смертью 20 октября 1894 г. старшего брата, Государя Императора Александра III, по чьей Высочайшей воле в 1891 г. Сергей Александрович принял ответственный пост Московского генерал-губернатора.
В книгу вошла большая часть не опубликованных ранее документов из архивов Москвы и Санкт-Петербурга.

(ISBN 978-5-87389-059-0, изд. 2011 г., переплет, 4 кн.: 672 с.: цв. фото, 165х240)


У нас в Питере ее вообще нигде не найти - пришлось мучать друзей в Москве. Нашла - купила - месяц назад получила - быстро проглядела по диагонали и отложила в сторону, так как читала в тот момент другую книжку.
И вот - дорвавшись наконец до этого толстенного тома, я начала читать. А там,значит , письма великого князя и т.д. и т.п. В общем, наслаждаюсь...Вдруг, чувствую, нет связки логической между двумя страницами...Смотрю - после стр.352 идет стр...387! Как говорит наш известный сатирик - тут я понимаю, что чего-то не понимаю...Верчу книгу во все стороны - листаю вдоль и поперек...и горькая правда налицо!! В книге тупо (пардон за сленг) не хватает 35 страниц! Их никто не вырвал...их забыли в типографии в книжечку вплести...

Знаете, я в легком шоке. Ну ладно там опечатки - ну ладно страницы местами перепутают...но такое встречаю впервые. Да еще в книге, которую столько ждала и еле приобрела.

Люди добрые, кто-нибудь тоже покупал этот 4й том? Если да - посмотрите страницу 352 и какая за ней идет следующая...Я уже в тоске думаю, что только мне попался бракованный том...Или все 3 тыщи экземпляров такие? Тогда нужно мучать издательство - пусть они в пятом томе публикуют эти 35 страниц...

svetabella: (Default)
Я решила сделать нечто вроде эпилога к постам о дамах из свиты великой княгини Елизаветы Фёдоровны. И новые факты нашла, и фотографий немного добавить хочется.

Итак..вспоминаем)).

Мало текста и немного фотографий )
svetabella: (Default)
Снова я подразорилась и обновила книжную полку следующими изданиями:
Das Fürstliche Haus Hohenzollern: Private Einblicke in die Fotoalben.(Karen Kuehl , Anette Hähnel ).

Это фотоальбом на немецком и английском - рассказ о князьях фон Гогенцоллерн-Зигмаринген - они,в том числе, основали правящую династию в Румынии. Есть очень интересные фотографии. Хотя я уже видела многие фото в других фотоальбомах и какие-то уже выкладывали другие участники Alexander Palace Forums. Мы там всей толпой основных фанатов таких фотольбомов и купили это новое издание. Теперь делимся восторгами и обычными возмущениями об ошибках в датировке фотографий))).



Dearest Missy. The Letters of Marie Alexandrovna, Grand Duchess of Russia, Duchess of Edinburgh and of Saxe-Coburg-Gotha and her daughter, Marie Crown Princess of Romania”. Редактор -  Diana Mandache.

Это переписка Марии Румынской с матерью (первый том издания охватывает 1879-1900 годы) - просто клад для любителей покопаться в личной жизни коронованных особ!))). На русском языке письма великой княгини и герцогини Кобургской Марии Александровны изданы в последней биографии о ней - но там приведена лишь очень малая часть этих писем. А в новом издании - вся ее переписка со старшей дочерью. Редактор - известный румынский 'королевский' историк Diana Mandache - она много лет провела в Румынских архивах и имеет доступ ко многим закрытым документам (благодаря хорошим отношениям с бывшим королем Михаем и его семьей).

 Так что я засела читать и уже нашла немало интересных фактов об огромном количестве королевских персон. Особенно мне нравится, как мать и дочь обсуждают интимные стороны супружеской жизни и все вопросы, связанные с деторождением...Обсуждают красивым викторианским метафорическим языком))).
svetabella: (Default)
Сказ про то, как порой трудно из болота тащить бегемота)). И нырять за иголкой в стог сена...

Дело в том, что на днях я разгадала одну из загадок - а кто это с великой княгиней на фото?..Идентифицировать личности на старых фотографиях - моя любимая 'работа'. Надо оговориться - речь идет о фото королевских персон, их друзей и придворных.
Если вы кинете в меня фотографию курсистки начала 1900х и спросите 'хто енто' - я вам не отвечу)).
У меня другая специализация.

Откровения и открытие )
svetabella: (Default)
  Собственно, знаем не особенно много. В историю он вошел как второй муж великой княгини Марии Павловны-младшей. Он разделил с ней все ужасы 1917-1918 годов в революционной России и тяжесть первых лет изгнания – в Румынии, Англии и Франции. Каким человеком он был, что с ним стало после развода с Марией?

Read more... )
svetabella: (Default)
 Сегодня рассказ пойдет о подругах Елизаветы Федоровны – тех дамах, что либо состояли при ней, либо с которыми она тесно общалась. Список, в общем, невелик.

 Мария Александровна Васильчикова (1859-1934).3 подруги )
svetabella: (Default)

Теперь перейдем к двум последним фрейлинам Елизаветы Федоровны. Общее между ними то, что информации о них просто днем с огнем не сыщешь. Но о каждой фрейлине по порядку.


 София Львовна Шаховская, княжна (1881 -?).

Read more... )
svetabella: (Default)
Идем дальше.


Мария Петровна Трубецкая, княжна (1870- 1954).Еще 2 фрейлины )

svetabella: (Default)
 Переходим к фрейлинам.


  Княжну Людмилу Григорьевну Лобанову-Ростовскую, первую фрейлину Елизаветы Федоровны, почти во всех источниках путают с ее кузиной Александрой Николаевной Лобановой-Ростовской. Даже маститый английский биограф Christopher Warwick в своей биографии 'Ella. Princess, Saint and Martyr' путает Людмилу с Фафкой. А составители сборника "Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II. Документы и материалы. 1884-1909 гг" неуверенно пишут – то ли Александра, то ли Мария Николаевна. Нет-с. Придворный Календарь – всему голова! Там четко прописана фрейлина великой княгини Елизаветы Федоровны – Людмила Григорьевна Лобанова-Ростовская. И раз с ней такая вышла путаница – я c большим трудом выкопала ее генеалогическое древо.


 Княжна Людмила Григорьевна Лобанова-Ростовская (1860-?).Read more... )
svetabella: (Default)
  Чем чаще читаю всякие дневники, письма и тому подобное различных представителей семейства Романовых и их родственников (а также воспоминания аристократов) - тем больше удивляюсь той толпе людей, которая ежедневно вокруг них вращалась...Толпа - не в плохом смысле - а в смысле количества этих людей. Я вот представила, что я так живу - и мне захотелось валерьянки выпить))...

  Конечно, Романовы и вообще все королевские персоны были натренированы постоянно с кем-нибудь общаться-улыбаться-кланяться-вести беседу-помнить всех и вся. Это была их 'плата' за высокое рождение и хлебное место под солнцем...Можно себе представить КАК они радовались остаться наедине с собой/ друг с другом/ близкими друзьями и приятелями. И все равно - они никогда не были предоставлены сами себе полностью. У них была СВИТА. И прислуга. Мы ведь не думаем, что великая княгиня Елизавета Федоровна сама варила обед для мужа и гостей, гладила себе платья или лично вытаскивала в магазине кошелек, чтобы расплатиться с продавцом...Нет. Для бытовых нужд были слуги, для связи с внешним миром - свита.

  К чему это я?..Вдруг подумалось, что о людях, окружавших Романовых каждый день, пишут вскользь или мимоходом, дают упоминания и все. Никто не пишет биографий этих людей - ну если только они в дальнейшем не стали государственными деятелями...или вообще какими-нибудь деятелями, отличились чем-то. А уж какая путаница с именами, датами, придворными званиями...Это не считается интересным и важным. Ведь интересней писать о великом князе - как он милостиво посетил приют для детишек. О том, что вместе с ним посетил приют его адъютант - тоже человек со своей судьбой - можно и не говорить - зачем - это само собой разумеется...Великая княгиня восторженно осмотрела выставку художников. Вместе с ней, между прочим, на выставке была ее фрейлина или статс-дама. Многие придворные 'положили жизнь', как говорится, на алтарь служения своим высокородным нанимателям...Или даже пожертвовали своей жизнью - если вспомнить семью последнего царя...Но сегодня не о грустном.

  Я решила попытаться и нарыть как можно больше информации о придворных великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. Часть Первая. Дамы великокняжеского двора )
svetabella: (Default)
Малознакомые широкой публике дамы из обширного семейства Романовых неизменно привлекают мое внимание. Вот - кажется - более или менее изучена семья великой княгини Марии Николаевны - старшей дочери императора Николая Первого. И все-таки менее, чем более...

Лейхтенбергские отпрыски,носившие титул Императорских Высочеств (спасибо деду Николаю за это), все оставили по себе какую-то память. Старший Николай - самый талантливый - 'прославил' себя морганатическим браком, Евгений слыл полным ничтожеством и третьим углом в любовном треугольнике 'Великий князь Алексей - графиня Зинаида де Богарне - герцог Евгений Лейхтенбергский'. Сергей погиб на русско-турецкой войне. Георгий по слухам был сыном не Максимилиана Лейхтенбергского, а графа Строганова (второго мужа великой княгини Марии Николаевны), и вел жизнь плейбоя в Париже. Евгения Максимилиановна, ставшая принцессой Ольденбургской, заслужила почет и уважение на ниве благотворительности и меценатства...А как насчет второй дочери великой княгини? (Старшая Александра умерла ребенком).

Итак...Мария Максимилиановна (1841 - 1914)



Много фото и текста )

Profile

svetabella: (Default)
svetabella

October 2012

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios