svetabella: (Default)
[personal profile] svetabella
  Великая княжна Елена Владимировна, единственная дочь великого князя Владимира Александровича и его супруги Марии Павловны, вышла замуж за греческого принца Николая в 1902 году. Брак оказался счастливым. Но, прежде чем найти свое счастье Елена Владимировна (в семье ее звали Эллен), успела побывать в невестах. В 1898 году она была помолвлена с принцем Максом Баденским…Помолвка была расторгнута при, что называется, невыясненных обстоятельствах, и по сей день вызывает вопросы, а что собственно случилось.

  В новых опубликованных источниках есть некоторые намеки. Я говорю об уже известной переписке герцогини Марии Кобургской с ее старшей дочерью Марией Румынской, а также новое издание дневников императора Николая II. Давайте читать и узнавать, как все было на самом деле.

 

Для начала, конечно, лирическое вступление о действующих лицах. Начнем с ‘отставленного’ жениха.
Вот ЗДЕСЬ  у меня был пост о матери принца Макса Баденского – Марии Максимилиановне Лейхтенбергской. Так что долго объяснять, кто такой этот принц – думаю незачем. Понятно, что он был близким родственником Романовых. Более того, Макс стал всеобщим любимцем среди всех родственников вообще – нигде пока не встречала негативных отзывов о нем. Его можно найти на групповых фотографиях чуть ли не со всеми королевскими семействами Европы. По нему сохли многие принцессы – но сам он не торопился жениться и считал, что к такому вопросу нужно подходить взвешенно и обдуманно. В России его хорошо знали и любили – его мать почти каждый год приезжала гостить к родне и часто брала с собой детей.

 Что подвигло принца Макса обратить свой взор на Елену Владимировну? Можно думать, что тут был и определенный расчет – все-таки богатая и родовитая невеста…


Елена Владимировна. 1898 г.

 Что подвигло Елену Владимировну сказать ‘да’ родственнику? Точнее – кто. Конечно, амбициозная и тщеславная мать. Властная Мария Павловна с ее имперскими замашками мучительно искала единственной дочери достойного жениха. Разумеется, всякие там немецкие князьки с княжествами размером с носовой платок щепетильную мамочку не интересовали. Они искала наследников тронов более-менее крупных государств. Даже если они католики. Поэтому рассматривала вариант с наследным бельгийским принцем и будущим наследником трона Баварии. Альбер Бельгийский не вдохновился сам, а вот баварца не захотела Елена…Тут возник Макс Баденский – кажется, даже влюбился в великую княжну…И Мария Павловна - зная, что у Макса есть большой шанс стать великим герцогом Баденским – поколебавшись, одобрила кандидатуру в зятья. Случилось это в сентябре 1898 года.

Что нам сообщают свидетели...

Мария Александровна, герцогиня Кобургская, пишет дочери в конце августа 1898 г.

 Кажется, Макс Баденский страшно влюбился в эту маленькую особу и категорически хочет жениться на ней…Но она еще не приняла окончательного решения, и он приедет сюда в начале сентября, чтобы узнать ее поближе, в надежде, что все устроится. Тетя Михен, по-моему, не особенно восхищена подобной партией, хотя Макс ей очень нравится, но на сегодняшний день это вовсе не блестящий вариант, а Эллен не подходит для жизни в Германии, почти также как и наши Уэльские кузины. И вообще мне показалось, что она не очень-то сердечна и точно чересчур современна. Она судит мужчин только по их одежде и считает, что Макс плохо выглядит в штатском, но великолепно – в мундире. Представь себе, что у нее был очень хороший кандидат на руку, о котором она слышать не захотела – будущий король Баварии: Михен была бы счастлива, а Эллен сказала, что он уродливый и тоже плохо одевается. Поэтому Михен сейчас очень занята и кажется весьма серьезной и часто рассеянной. Она почти в отчаянии, что нужно решать судьбу Эллен, все еще такой юной и ее единственной дочери.

Принц Макс приехал в сентябре и было объявлено о помолвке.

Мария Александровна, герцогиня Кобургская, пишет дочери в конце сентября 1898 г

…Макс уезжает сегодня, Эллен выглядит равнодушной и ни капли не влюбленной, мне так жаль Макса, но посмотрим что будет!...




Жених и невеста. Елена и Макс.
 Судя по всему, Макс не появлялся в России до января 1899 года. Он снова приехал ко дню рождения невесты, о чем в своем дневнике 17 января записал Николай II. Император стал первым из Романовых, кто узнал о расторжении помолвки в конце мая 1899 года.

Николай II, дневниковая запись от 19 мая (старый стиль).

…Обедала Елена Владимировна. Она привезла печальную и удивившую нас весть о том, что родители ея отказали Максу в ея руке. Странная непоследовательность, сами же поспешили с ея помолвкой, а теперь также внезапно берут свое решение обратно! Больно и грустно за Елену и Макса!

 Елена, надо думать, только радовалась. А вот Макс вряд ли. Кому приятно, что его ‘отставили’? Но, между прочим, и сам принц приложил к этому старания. Смотрим в источники.

Мария Александровна, герцогиня Кобургская, пишет дочери в начале июня 1899 г

Вообрази, я получила телеграмму с поразительной новостью, что помолвка Эллен и Макса расторгнута…Я подробностей не знаю, только то, что Макс не был в России с января месяца, и они сильно на это обиделись. Это очень печально и, несомненно, будет скандал, но уж лучше так, чем несчастный брак в итоге.

Мария Александровна, герцогиня Кобургская, пишет дочери в конце июня 1899 г

 Что пишет Борис [брат Елены] о расторгнутой помолвке Эллен? Очень грустно! Прекрасный Макс, от которого сходили с ума все принцессы, был отвергнут своей невестой. Он, конечно, выбрал себе неподходящую кандидатку…Что они все [семья Эллен] говорят об этом? Могу себе представить, какие истории выдумываются!

 Ну вот – разгадка загадки не очень сложная. Невеста не любила жениха, он это понял и не стал за ней бегать и уламывать. Родители невесты тоже все поняли, обиделись, проглотили мысль о том, что они были неправы, и сделали решительный шаг.


Великая княжна Елена. 1899 г. (заметно прибавила в весе:) )
  Надо сказать, что в результате никто особенно не пострадал. Обе стороны – жених и невеста – нашли счастье в своих браках. Принц Макс женился в 1900 году на богатой и симпатичной невесте, племяннице императрицы Марии Федоровны, Марии Луизе Ганноверской . На его свадьбу от семейства Романовых был отправлен присутствовать великий князь Константин Константинович (вот бы еще его дневники прочитать, что он пишет о расторгнутой помолвке, а затем о свадьбе Макса)...

p.s. А может Макса испугала потенциальная теща? Дама была с бооольшим гонором и самомнением...с такой не каждый зять уживется :)))

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 25th, 2017 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios