svetabella: (Default)
[personal profile] svetabella
  Великая княжна Елена Владимировна, единственная дочь великого князя Владимира Александровича и его супруги Марии Павловны, вышла замуж за греческого принца Николая в 1902 году. Брак оказался счастливым. Но, прежде чем найти свое счастье Елена Владимировна (в семье ее звали Эллен), успела побывать в невестах. В 1898 году она была помолвлена с принцем Максом Баденским…Помолвка была расторгнута при, что называется, невыясненных обстоятельствах, и по сей день вызывает вопросы, а что собственно случилось.

  В новых опубликованных источниках есть некоторые намеки. Я говорю об уже известной переписке герцогини Марии Кобургской с ее старшей дочерью Марией Румынской, а также новое издание дневников императора Николая II. Давайте читать и узнавать, как все было на самом деле.

 

Для начала, конечно, лирическое вступление о действующих лицах. Начнем с ‘отставленного’ жениха.
Вот ЗДЕСЬ  у меня был пост о матери принца Макса Баденского – Марии Максимилиановне Лейхтенбергской. Так что долго объяснять, кто такой этот принц – думаю незачем. Понятно, что он был близким родственником Романовых. Более того, Макс стал всеобщим любимцем среди всех родственников вообще – нигде пока не встречала негативных отзывов о нем. Его можно найти на групповых фотографиях чуть ли не со всеми королевскими семействами Европы. По нему сохли многие принцессы – но сам он не торопился жениться и считал, что к такому вопросу нужно подходить взвешенно и обдуманно. В России его хорошо знали и любили – его мать почти каждый год приезжала гостить к родне и часто брала с собой детей.

 Что подвигло принца Макса обратить свой взор на Елену Владимировну? Можно думать, что тут был и определенный расчет – все-таки богатая и родовитая невеста…


Елена Владимировна. 1898 г.

 Что подвигло Елену Владимировну сказать ‘да’ родственнику? Точнее – кто. Конечно, амбициозная и тщеславная мать. Властная Мария Павловна с ее имперскими замашками мучительно искала единственной дочери достойного жениха. Разумеется, всякие там немецкие князьки с княжествами размером с носовой платок щепетильную мамочку не интересовали. Они искала наследников тронов более-менее крупных государств. Даже если они католики. Поэтому рассматривала вариант с наследным бельгийским принцем и будущим наследником трона Баварии. Альбер Бельгийский не вдохновился сам, а вот баварца не захотела Елена…Тут возник Макс Баденский – кажется, даже влюбился в великую княжну…И Мария Павловна - зная, что у Макса есть большой шанс стать великим герцогом Баденским – поколебавшись, одобрила кандидатуру в зятья. Случилось это в сентябре 1898 года.

Что нам сообщают свидетели...

Мария Александровна, герцогиня Кобургская, пишет дочери в конце августа 1898 г.

 Кажется, Макс Баденский страшно влюбился в эту маленькую особу и категорически хочет жениться на ней…Но она еще не приняла окончательного решения, и он приедет сюда в начале сентября, чтобы узнать ее поближе, в надежде, что все устроится. Тетя Михен, по-моему, не особенно восхищена подобной партией, хотя Макс ей очень нравится, но на сегодняшний день это вовсе не блестящий вариант, а Эллен не подходит для жизни в Германии, почти также как и наши Уэльские кузины. И вообще мне показалось, что она не очень-то сердечна и точно чересчур современна. Она судит мужчин только по их одежде и считает, что Макс плохо выглядит в штатском, но великолепно – в мундире. Представь себе, что у нее был очень хороший кандидат на руку, о котором она слышать не захотела – будущий король Баварии: Михен была бы счастлива, а Эллен сказала, что он уродливый и тоже плохо одевается. Поэтому Михен сейчас очень занята и кажется весьма серьезной и часто рассеянной. Она почти в отчаянии, что нужно решать судьбу Эллен, все еще такой юной и ее единственной дочери.

Принц Макс приехал в сентябре и было объявлено о помолвке.

Мария Александровна, герцогиня Кобургская, пишет дочери в конце сентября 1898 г

…Макс уезжает сегодня, Эллен выглядит равнодушной и ни капли не влюбленной, мне так жаль Макса, но посмотрим что будет!...




Жених и невеста. Елена и Макс.
 Судя по всему, Макс не появлялся в России до января 1899 года. Он снова приехал ко дню рождения невесты, о чем в своем дневнике 17 января записал Николай II. Император стал первым из Романовых, кто узнал о расторжении помолвки в конце мая 1899 года.

Николай II, дневниковая запись от 19 мая (старый стиль).

…Обедала Елена Владимировна. Она привезла печальную и удивившую нас весть о том, что родители ея отказали Максу в ея руке. Странная непоследовательность, сами же поспешили с ея помолвкой, а теперь также внезапно берут свое решение обратно! Больно и грустно за Елену и Макса!

 Елена, надо думать, только радовалась. А вот Макс вряд ли. Кому приятно, что его ‘отставили’? Но, между прочим, и сам принц приложил к этому старания. Смотрим в источники.

Мария Александровна, герцогиня Кобургская, пишет дочери в начале июня 1899 г

Вообрази, я получила телеграмму с поразительной новостью, что помолвка Эллен и Макса расторгнута…Я подробностей не знаю, только то, что Макс не был в России с января месяца, и они сильно на это обиделись. Это очень печально и, несомненно, будет скандал, но уж лучше так, чем несчастный брак в итоге.

Мария Александровна, герцогиня Кобургская, пишет дочери в конце июня 1899 г

 Что пишет Борис [брат Елены] о расторгнутой помолвке Эллен? Очень грустно! Прекрасный Макс, от которого сходили с ума все принцессы, был отвергнут своей невестой. Он, конечно, выбрал себе неподходящую кандидатку…Что они все [семья Эллен] говорят об этом? Могу себе представить, какие истории выдумываются!

 Ну вот – разгадка загадки не очень сложная. Невеста не любила жениха, он это понял и не стал за ней бегать и уламывать. Родители невесты тоже все поняли, обиделись, проглотили мысль о том, что они были неправы, и сделали решительный шаг.


Великая княжна Елена. 1899 г. (заметно прибавила в весе:) )
  Надо сказать, что в результате никто особенно не пострадал. Обе стороны – жених и невеста – нашли счастье в своих браках. Принц Макс женился в 1900 году на богатой и симпатичной невесте, племяннице императрицы Марии Федоровны, Марии Луизе Ганноверской . На его свадьбу от семейства Романовых был отправлен присутствовать великий князь Константин Константинович (вот бы еще его дневники прочитать, что он пишет о расторгнутой помолвке, а затем о свадьбе Макса)...

p.s. А может Макса испугала потенциальная теща? Дама была с бооольшим гонором и самомнением...с такой не каждый зять уживется :)))

Date: 2012-04-13 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-nai.livejournal.com
Трудное это дело, найти подходящего жениха единственной дочери:) Конечно, Мария П. голову ломала... Да и Елена была капризная, разборчивая. Хорошо, что никто особенно не постарадал:)

Date: 2012-04-13 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Особенно трудно найти жениха дочери, когда страшно хочется сделать ее никак не меньше чем королевой!)))

Date: 2012-04-14 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] il-ducess.livejournal.com
Неужто Мария Павловна думала, что Николай дождется Греческого трона!
Как много загадок таит в себе еще история...:)))
И что они нашли все в Максе? У него только профиль красив:)))

Date: 2012-04-14 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
В случаем с Николаем Греческим Мария Павловна просто уступила дочери. Та действительно влюбилась. Конечно, мама отступила, но все равно продолжала контролировать жизнь Елены - а Николай оказался весьма мудрым зятем. Поэтому видимых трений меж ними не было.

А насчет Макса..знаете, мне вот он тоже нравится на внешность)). А вообще современники пишут, что он был воспитанным, образованным и с хорошим чувством юмора. Значит, дело было не только в приятном лице.

Date: 2012-04-14 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] il-ducess.livejournal.com
Да фотографии многого не передают.
А интересно Михен писала дневник? Или Елена... К.К. так точно писал, но его не издают...

Date: 2012-04-15 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Дневники были принято вести, как мы знаем. Но насчет Михен и Елены - точно неизвестно - сохранились ли они. Кстати, оказывается сохранилась переписка Елены и Виктории Мелиты (жены Кирилла) - вроде там много интересных семейных дел и сплетен)))

Ну а у К.К. не просто дневник - это многотомное собрание сочинений))). Такое издать видимо не под силу. Вон полный текст дневников Николая Второго только сейчас начали издавать!..Так что лет через -ндцать может нам и повезет почитать изданный опус К.К. ))

Date: 2012-06-15 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] wasiliy-kot.livejournal.com
В фонде Марии Павловны в ГАРФ есть дневник Елены Владимировны за 1901 г.

Date: 2012-06-15 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Спасибо большое! буду знать - вдруг пригодится.

Date: 2012-06-15 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] wasiliy-kot.livejournal.com
Конечно, если бы у нас в своё время за государственный счёт издавали не собрания сочинений В.И. Ленина и И.В. Сталина и т.п., а серии по типу "Бумаги императора Петра Великого" для каждого государя, или хотя бы К.Р. наравне с другими поэтами был бы признан достойным иметь полное собрание сочинений и писем, другое дело было бы... А теперь что же, всё это делается отдельными энтузиастами на средства самого разного происхождения (хотя на гранты государственных фондов тоже) медленными темпами. Вон, тот же дневник Николая II по сути делают два человека в своё личное время помимо основной работы.

Date: 2012-06-15 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Согласна с Вами. Много слышала о том, КАК на самом деле доходят до читателя такие редчайшие издания. Все держится на энтузиазме пары-тройки людей. И низкий им поклон за такой титанический труд.

Date: 2012-06-18 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] wasiliy-kot.livejournal.com
У К.Р. действительно НЕ ПРОСТО дневник не только в силу его объёма и охвата, но и потому, что, как он сам написал как-то (за буквальную точность цитаты не ручаюсь, но по смыслу) - "у всех просто дневники, а у меня будет интересный дневник и с картинками". :)))))))) И правда: у него каждая тетрадь-книга дневника полна, что называется, "россыпью": вся переложена семейными фотографиями, разными вырезанными из газет статьями, карикатурами, поздравительными открытками, записочками, зовущими к обеду, и засушенными цветами (вроде, например, конвертика с цветком, а на конвертике написано: "Подарок от императрицы (А.Ф.) на новый 19... год".).

Date: 2012-06-19 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Дааа - я представляю какое увлекательное чтение его дневники в оригинале - они 'живые', а не как большинство дневников 'встал-умылся-был в гостях')))

Date: 2012-04-20 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] duchesselisa.livejournal.com
"плохо выглядит в штатском, но великолепно – в мундире" - ну, на мой взгляд, не только Макс, а любой мужчина;)))

Date: 2012-04-21 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
В наше время можно несколько переиначить. Плохо в повседневном (свитер джинсы прочая ерунда) и великолепно - в деловом костюме))

Date: 2012-04-21 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] duchesselisa.livejournal.com
ну да;)

Date: 2012-10-07 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] sirinamagnific.livejournal.com
Снова открыли для меня Америку. Даже не подозревала, что такой эпизод имел место быть :)
Спасибо!
Page generated Sep. 24th, 2017 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios