svetabella: (Default)
[personal profile] svetabella
  Тема мини-исследования, конечно, не особенно жизнерадостная. Натолкнул на нее интересный вывод о том, что нигде и никогда я не видела изображений императрицы Марии Фёдоровны (жены Александра III) в траурном одеянии. А вот нет таких фотографий и картин. Много фотографий в темных платьях и головных уборах (особенно после 1914 года), но в траурном наряде - нет ничего…
  Сразу объясню, что понимается под траурным одеянием. Вот снимок великой княгини Александры Иосифовны:



 У нас в наличии: темное креповое платье, головной убор а ля Мария Стюарт (часто с белой подкладкой), белые воротнички и манжеты. Плюс темная вуаль (иногда тоже из крепа).



Викторианская эпоха упивалась всем ,что было связано со смертью, похоронами и сопутствующими ей ритуалами. Наряд вдовы строго регламентировался – было четко прописано все, что можно носить - от нижнего белья и носовых платков (с черной каймой) до верхней одежды. Указывались конкретные ткани и покрой. Причем первый год траура был самый жестокий по части одежды – второй год подразумевал легкие послабления.

  Мария Фёдоровна было дочерью своей эпохи и, конечно, она одевала траур. Но какой? Как выглядела эта одежда? И как долго императрица ее носила? Единственный ответ, который я придумала на свой вопрос – почему нет ее снимков в трауре – следующий : эмоциональное состояние императрицы после смерти мужа было таково, что она полностью отрицала свое горе и потерю. Она просто не хотела видеть себя вдовой. Ни в жизни, ни на фотографии. Очень человеческая эмоция – ничего удивительного. И если и были какие-то изображения Марии Фёдоровны в трауре – они вполне могли быть уничтожены по ее же указанию. Ну вот такая у меня версия.

  Отсутствие одних фотографий, безусловно ,потянуло меня изучать подробнее траур других дам из рода Романовых. Очень интересно посмотреть (не на горе и тоску, разумеется), ЧТО каждая из них одевала на себя, выражая боль своей потери.

  Прошерстив вереницу императриц и великих княгинь/княжон, я сначала составила список тех, чьи изображения в трауре отсутствуют в мой коллекции (ну и в Интернете, естественно). Как и всегда, я не углубляюсь в 18й век и довольствуюсь периодом начиная с середины 19го века (конец царствования Николая I) и до гибели империи.

Великая княгиня Елена Павловна, супруга вел.кн.Михаила Павловича

Великая княгиня Екатерина Михайловна, дочь предыдущих, герцогиня Мекленбург-Стрелицкая

Императрица Александра Фёдоровна, супруга императора Николая I

Великая княгиня Мария Николаевна, старшая дочь предыдущих, герцогиня Лейхтенбергская

Великая княгиня Александра Петровна, супруга вел.кн. Николая Николаевича-старшего. В данном случае все просто – на момент смерти мужа великая княгиня уже приняла иночество и отреклась от светской жизни.

Императрица Мария Фёдоровна, супруга императора Александра III

Великая княжна Вера Константиновна, супруга герцога Евгения Вюртембергского

Великая княгиня Мария Георгиевна, супруга вел.кн. Георгия Михайловича. На момент смерти великого князя супруги проживали раздельно уже несколько лет, но все же разведены не были.

Великая княжна Анастасия Михайловна, супруга великого герцога Фридриха Франца III Мекленбург-Шверинского

Княжна императорской крови Татьяна Константиновна, супруга князя Константина Багратион-Мухранского. На похороны мужа она поехала в белом трауре.

Княгиня Елена Петровна, супруга князя императорской Крови Иоанна Константиновича. Думаю, что княгине вообще было не до снимков в трауре – учитывая все обстоятельства смерти ее мужа и ее дальнейших злоключений в советской России, и затем в изгнании.

Великие княгини Милица Николаевна и ее сестра Анастасия Николаевна - супруги братьев великих князей Николая и Петра Николаевичей. Кончина мужей случилась уже в эмиграции, поэтому сложно судить – что и как одевали эти дамы.

  Если вы видели фотографии (изображения)кого-то из вышеперечисленных дам в трауре - не стесняйтесь рассказать. Уточнения и дополнения всегда приветствуются!

 Кстати, нужно отметить, что траурные одеяния одевали и близкие родственники, не только вдовы. Но об этом – позже. Сначала посмотрим (глагол ‘полюбуемся’ будет не уместен, ясное дело) на изображения дам из романовского семейства, ставших вдовами.

Великая княжна Ольга Николаевна, супруга короля Карла Вюртембергского


Тут один вопрос. Король умер в 1891 году и Ольга Николаевна совсем не выглядела такой молодой дамой, как на фотографии. Значит, либо снимок СИЛЬНО отретуширован (а учитывая форму головного убора можно сказать, что убор именно вдовий), либо это траур по кому-то другому.

Великая княгиня Александра Иосифовна, супруга вел.кн. Константина Николаевича. Она гордилась своим родством с Марией Стюарт и внешней похожестью на ее портреты (ну что-то отдаленное есть в лице) и часто носила наряды, подчеркивающие это сходство. Поэтому, надо думать ,вдовий убор а ля Мария Стюарт великая княгиня одела с удовольствием удовлетворением.

Она также носила и белый траур. Такой костюм всегда разительно выделял из толпы.

Головной убор иногда был другим.



Но в целом – весьма эффектная старая дама.


Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, супруга вел.кн. Сергея Александровича. Носила и черный, и белый траур до 1909 года.
 



Головной убор у великой княгини - простой, без 'Марии Стюарт'.



Здесь Елизавета Фёдоровна со свежеиспеченными женихом и невестой - Марией Павловной-младшей и принцем Вильгельмом Шведским. Траур уже не совсем черный - возможно, платье серого цвета.




Тут траур - белый. На фотографии вместе с ней - ее сестра принцесса Ирен Прусская и дети вел.кн. Павла Александровича.



Великая княгиня Елизавета Маврикиевна ,супруга вел.кн. Константина Константиновича



 

Головной убор на втором снимке тоже не "классического" образца. Больше похож на тюрбан. На первом снимке - еще и жемчужина посредине убора.



С внуками Всеволодом и Екатериной.




С детьми Георгием и Верой.


Великая княжна Ольга Константиновна, супруга короля Георга I Греческого. Носила и черный,и белый, и серый траур – причем до конца своих дней (с 1913 по 1926 годы).



Королева Ольга - как и ее мать - предпочитала 'Марию Стюарт'. Снимк в Египте - это 1914 год - через год после смерти мужа.





С младшим сыном Христофором.



В Павловске. Там королева жила во время Первой мировой войны.




С императрицей Марией Фёдоровной. 1915-1916 гг.



А это их встреча уже в Дании - в изгнании.



Серый траур. Вместе с братом Константином, персоналом и ранеными солдатами одного из госпиталей.



Портрет работы де Ласло.



С дочерью Марией и ее вторым мужем адмиралом Иоаннидесом.





Групповой портрет со всеми внучками.1921 г.



Белый траур королева носила с начала 1920х годов.В основном, на праздничные мероприятия, вроде свадеб и крестин.



Здесь она с сыном Николаем, его дочерью Ольгой и новорожденным сыном последней - Александром. 1924 г.




На свадьбе внучки Ксении Георгиевны.1921 г.
Вообще, фотографий королевы Ольги в траурном наряде - очень много. Я лишь отобрала для показа несколько из них.


Великая княгиня Мария Павловна-старшая, супруга вел.кн. Владимира Александровича.




Мария Павловна тоже носила 'Марию Стюарт', но иногда без белой подкладки...

...а иногда с белой подкладкой.(Позирует для портрета или бюста)

Вот и парадный портрет в трауре. Гранд-дама во всем.



С внучкой Кирой. 1909 г.

Великая княгиня Ксения Александровна, супруга вел.кн. Александра Михайловича.



Единственный снимок, где она во вдовьем уборе. На снимке вместе с дочерью и внучкой.


Великая княжна Елена Владимировна, супруга принца Николая Греческого.




На фотографии – она крайняя слева в белом трауре. 1938 год – крестины принцессы Софии Греческой.



Княгиня Ольга Валериановна Палей, вторая супруга вел.кн. Павла Александровича





Два разных снимка. Два разных головных убора.

Принцесса Мария Максимилиановна Баденская, урожденная принцесса Лейхтенбергская





Полный вдовий 'набор' - платье и головной убор, который выглядит довольно оригинально. 1897 г.

  Как я уже говорила в начале, траур одевали не только вдовы, но и близкие родственницы, естественно. Например, фото 1892 года – царская семья и родственники.



Мы видим великую княгиню Александру Иосифовну во вдовьем уборе, а ее дочь Ольгу, королеву Греции, в глухом траурном наряде (траур по вел.кн. Константину Николаевичу).





Опять королева Ольга. На этот раз в трауре по матери. 1911 г. И - как интересно - во вдовьем 'Мария Стюарт'. Видимо, это такая символика для королевы.






Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в трауре по отцу. 1892 г.





Здесь – вполне известная фотография великих княжон Ольги Татьяны и Марии в траурных платьях и уборах в день похорон вел.кн. Константина Константиновича (1915 год).




Уффф…Как-то много получилось картинок. Надеюсь, информативно и интересно. На исследование по истории костюма - не претендую. Просто подборка фотографий.



From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios