svetabella: (Default)
[personal profile] svetabella
  Вдогонку к предыдущему ПОСТУ об 'истинном лице' императрицы Марии Фёдоровны. В качестве еще одного примера - ретушь и без ретуши - фотография ее сестры Александры, английской королевы. Снимок сделан примерно в 1905-1906 годах.


И, откровенно говоря, Александра выглядит похуже сестры. И не потому что старше ее на 3 года. А потому что слой косметики уж очень суровый - помада, брови накрашены не очень аккуратно, толстый слой пудры. Плюс взгляд усталый...И морщина под правым глазом портит всю картину - это у ретушера рука что ли дрогнула? Потому что вот другая поза с той же сессии:

Здесь почти юная и свежая бабушка Александра тискает собачку и внука, будущего герцога Кентского.

Не подумайте, что я сижу и злорадствую - ага, вот они какие были на самом деле. Каждая женщина имеет право решать сколько ей лет и сколько на себя класть румян. И в каком ракурсе представать перед зрителями. Просто в случае с Александрой я и правда не поняла - почему фото (первое) не отретушировали до конца? Ведь кажется пытались :)).

 Кстати, невестка Александры и Марии Фёдоровны, королева Греции Ольга Константиновна, не мучила себя косметикой. Ее фотографии тоже,конечно, ретушировали. Но выглядела она куда естественней.

Королева Ольга в 1905 году (у себя во дворце в Афинах. Снимок сделан королевой Александрой).

Ретушированного снимка королевы Ольги за 1905 год я не отыскала.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 25th, 2017 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios