svetabella: (Default)
[personal profile] svetabella
  Вдогонку к предыдущему ПОСТУ об 'истинном лице' императрицы Марии Фёдоровны. В качестве еще одного примера - ретушь и без ретуши - фотография ее сестры Александры, английской королевы. Снимок сделан примерно в 1905-1906 годах.


И, откровенно говоря, Александра выглядит похуже сестры. И не потому что старше ее на 3 года. А потому что слой косметики уж очень суровый - помада, брови накрашены не очень аккуратно, толстый слой пудры. Плюс взгляд усталый...И морщина под правым глазом портит всю картину - это у ретушера рука что ли дрогнула? Потому что вот другая поза с той же сессии:

Здесь почти юная и свежая бабушка Александра тискает собачку и внука, будущего герцога Кентского.

Не подумайте, что я сижу и злорадствую - ага, вот они какие были на самом деле. Каждая женщина имеет право решать сколько ей лет и сколько на себя класть румян. И в каком ракурсе представать перед зрителями. Просто в случае с Александрой я и правда не поняла - почему фото (первое) не отретушировали до конца? Ведь кажется пытались :)).

 Кстати, невестка Александры и Марии Фёдоровны, королева Греции Ольга Константиновна, не мучила себя косметикой. Ее фотографии тоже,конечно, ретушировали. Но выглядела она куда естественней.

Королева Ольга в 1905 году (у себя во дворце в Афинах. Снимок сделан королевой Александрой).

Ретушированного снимка королевы Ольги за 1905 год я не отыскала.

Date: 2012-06-20 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-nai.livejournal.com
Королева на этих двух снимках очень разная:) На втором - явный перебор, из неё девушку сделали.
Может, первое фото не ретушировали вообще?
Имхо, кадры неудачные. Так неестественно она держит ребёнка. Да ещё с собакой. И ребёнок получился плохо, недовольным. Не верит он, что сейчас птичка вылетит:)))
Наверное, вам стоило убрать цвет у второй фотографии, чтобы они стали однотипные.

Date: 2012-06-20 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Мне показалось, что ретушировали. Хотя точно не могу сказать - кажется, одна сторона лица с ретушью, а вторая так себе - чуть-чуть...Ну а собака вообще ни к месту на второй фото)))

Date: 2012-06-20 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-nai.livejournal.com
Там и у ребёнка на лице пятна:))))) Конечно, сказать точно трудно. Увидеть бы саму фотографию:) Да ещё не тронутую временем:) А так... Даже от экрана изображение зависит. Я фото с М.Ф. на двух разных мониторах смотрела, и то оно по-разному выглядит:)

Date: 2012-06-21 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Фото М.Ф. лучше всего выглядит в книге,где я его нашла ))). Вот там все хорошо видно. Сканирование и экран всегда что-нибудь да исказят.

Date: 2012-06-20 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] duchesselisa.livejournal.com
какой взгляд грустный у Александры( довел ее этот, простите, кобель(

Date: 2012-06-20 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Король Эдуард,конечно, был профессионал по части женского пола. И Александра замкнулась в себе и на детях. Но надо сказать - я читала в одной из ее биографий - что Эдуард любил не столько красивых, сколько умных и эрудированных женщин, с которыми интересно ''за жизнь" поболтать и обо всем на свете. А его жена ошеломляла красотой, но едва открывала рот, как все очарование пропадало - настолько инфантильной и смешной была ее речь. Это мнение современников.
Мне нравится эпизод в телефильме "Потерянный принц", где Александра в день рожденья принимает подарки от гостей, а Эдуард ворчит что-то вроде "вот каждый год ей дарят одну и ту же ерунду, а она восторгается" )))

Date: 2012-06-22 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] duchesselisa.livejournal.com
эх, нет в жизни счастья

Date: 2012-06-20 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] il-ducess.livejournal.com
Да как будто две разные женщины.
Ольгу мне кажется не ретушировали вовсе.

Date: 2012-06-21 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] svetabella.livejournal.com
Ретушировали :). Просто она гораздо естественней выглядела - не баловалась косметикой как золовки.
Page generated Jul. 25th, 2017 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios